Биография

Ранние годы (1944 – 1969)

Филиппов Дмитрий Николаевич

Дмитрий с дедом
Алексеем Ильичем Филипповым

Дмитрий Филиппов родился в городе Юрга Кемеровской области в первый день августа, менее чем за год до окончания Великой войны. Трудности и лишения послевоенного времени закалили его характер, научили смело противостоять испытаниям, воспитали в нем истинного патриота своей Страны.

В 16 лет Дмитрий приезжает в Ленинград, где заканчивает школу.  Для ее успешного окончания он фактически заново (и всего за год) самостоятельно проходит программу последних 5-ти классов (таков был разрыв в качестве образования между Ленинградом и глубинкой после войны) и поступает в престижнейший Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). Среди его преподавателей – ведущие советские физики того времени, за плечами которых участие в реализации амбициозных проектов советского государства, в т.ч. плана ГОЭЛРО, создания оборонного потенциала СССР.

Уже в институте, помимо интереса к науке, проявляются и лидерские качества Дмитрия Филиппова, он становится секретарем Комитета ВЛКСМ своего факультета.

После окончания института приходит на «Позитрон», тогда вновь созданное первое в Советском Союзе научно-производственное объединение. Дмитрий работает сначала мастером, затем технологом, потом начальником участка. Именно на "Позитроне" начинается его стремительная карьера комсомольского лидера.

Комсомольский лидер (1969 – 1983)

БАМ

БАМ

Комсомольская организация Ленинграда быстро распознает лидерский потенциал Дмитрия Филиппов, и всего за несколько лет он проходит путь от секретаря районного комитета до руководителя Ленинградского комсомола. В 1974 году именно в этом ранге Дмитрий принимает участие в очередном съезде ВЛКСМ. Харизма лидера ленинградских комсомольцев, его яркий ораторский талант производит сильное впечатление на руководителей СССР, присутствовавших на съезде. Прямо в Президиуме они принимают фактическое решение о назначении Дмитрия Филиппова секретарем Центрального комитета ВЛКСМ, ответственным за ударные комсомольские стройки.

Ввиду высокого значения ударных строек для развития экономики Дмитрий Филиппов назначается также членом Президиума Совета Министров СССР. Дмитрию на тот момент всего 29 лет! Работа Филиппова в Совете Министров проходит под руководством его Председателя А.Н. Косыгина, оказавшего огромное влияние на формирование Д. Филиппова, как государственного деятеля и политика. Косыгинские всесторонняя эрудиция в вопросах управления экономикой, нетерпимость к непроработанным решениям, непрофессионализму и демагогии становятся еще более явными отличительными чертами лидерского стиля самого Д. Филиппова.

Период руководства Д. Филиппова ударными комсомольскими стройками (1974 – 1983) становятся важной вехой для всесоюзного ударного комсомольского строительства (более 200 важнейших строек страны в то время становятся Всесоюзными ударными комсомольскими стройками). Именно в бытность Д. Филиппова начинается и выполняется основной объем строительства Байкало-Амурской Магистрали, осуществляется полномасштабное освоение Западной Сибири. Д. Филиппов становится фактически одним из ключевых руководителей этих без преувеличения крупнейших инфраструктурных проектов Советского Союза, возглавив в 1974 году центральные штабы по шефству над строительством БАМа и освоением нефтегазового комплекса Западной Сибири соответственно. При непосредственном участии Комсомола за тот период введено в эксплуатацию более 750 промышленных объектов, включая КАМАЗ, Атоммаш (крупнейшее в СССР производственное объединение энергетического машиностроения), многие заводы и фабрики Урала и Западной Сибири.

Помимо лидерских качеств Д. Филиппова востребованными также становятся его политический талант, навыки опытного переговорщика. Именно Филиппова по линии ВЛКСМ направляют на сложные переговоры с руководством Сирии, Афганистана, Йемена,  Анголы, Конго.

Ленинградский партийный лидер (1983 - 1990)

На встрече с руководством Matsushita Electric (ныне - Panasonic Corporation)

На встрече с руководством
Matsushita Electric
(ныне - Panasonic Corporation)

В 1983 году решением Политбюро ЦК КПСС и по личной рекомендации тогдашнего генерального секретаря Ю.В. Андропова Д. Филиппов направляется на работу в Ленинградскую партийную организацию. Через три года Д.Н. Филиппов становится секретарем Ленинградского обкома КПСС по промышленности, т.е. фактическим руководителем одного из крупнейших в стране Ленинградского промышленного комплекса. 

Огромное значение тогда в Ленинграде традиционно отдавалось развитию тяжелой, оборонной и наукоемкой промышленности. Понимая огромное значение указанных отраслей для экономики, научного потенциала страны Д. Филиппов активно занимается их строительством и развитием. В его время на ленинградских заводах осваивается выпуск новых видов военной продукции, по некоторым позициям существенно превосходящей зарубежные аналоги.

Вместе с тем, видя многократно и справедливо критикуемое низкое качество обычных товаров в магазинах, а зачастую и их откровенный дефицит Д.Н. Филиппов становится одним из первых советских руководителей промышленности профессионально занявшимся созданием заводов и фабрик, которым было бы под силу выпускать по-настоящему качественные товары. При его непосредственном участии появляются на свет ряд популярных общероссийских брэндов.

Период «Перестройки» не оставляет Д. Филиппова безучастным. Он одним из первых в стране выступает с резкой критикой (что было совсем тогда нехарактерно для заметных деятелей КПСС) проводимых в стране реформ, непродуманной антиалкогольной кампании, преступной конверсии. Более того, он не только не скрывает свою точку зрения, а предпринимает активные действия по снижению (как минимум в масштабах Ленинграда и Ленинградской области) негативного эффекта экономически безграмотных решений центральной власти. В частности, благодаря его усилиям в период «борьбы с алкоголизмом» продолжают работать крупнейшие ленинградские предприятия – производители вино-водочной продукции. Именно Филиппов одним из первых четко прогнозирует, к сожалению, полностью сбывшиеся «перспективы» советской экономики под руководством М.С. Горбачева.

Открытость, зачастую просто смелость Д. Филиппова, его профессионализм вызывают все больше симпатий не только в ленинградской партийной организации, но и среди партийных организаций других регионов страны. В 1990 году проходят выборы первого секретаря ленинградского областного комитета КПСС (т.е. в структуре той власти - руководителя Ленинграда и Ленинградской области). Авторитетный руководитель, сильный политик мог оказать существенное влияние на формирование политической ситуации в стране и быть реальным оппонентом М.С. Горбачеву. (Огромное значение ленинградского партийного лидера в общесоюзной политике очевидно было еще со времен С.М. Кирова). Осознавая все это, приехавшая на выборы делегация ЦК КПСС (включавшая секретарей ЦК, близких к генеральному секретарю) оказывает максимальное давление на партийную организацию города и области, чтобы не допустить избрание Д.Н. Филиппова (фактически, основного кандидата) первым секретарем, что, к сожалению, им удается. В противном случае, новейшая история СССР могла быть совсем другой…

Через год с небольшим, 22.08.1991 (через день после фактического падения КПСС) Д.Н. Филиппов, уже будучи начальником налоговой инспекции Ленинграда и Ленинградской области придет в Смольный, не боясь преследований и не скрывая отношения к происходящему, а также своих товарищеских отношений с руководителями ГКЧП, к которому сам отношения не имел.

Руководитель налоговой инспекции (1990 – 1993)

В 1990 году Д.Н. Филиппов становится у истоков создания российской налоговой службы. Он в числе первых осознает ее высокое значение, как инструмента рыночных отношений, и возглавляет вновь созданную налоговую инспекцию по Ленинграду и Ленинградской области. Передовой опыт ленинградской налоговой службы впоследствии будет перениматься по всей стране (что имело исключительное значение в период становления всей налоговой системы страны). Более того, достигнутый при Филиппове профессиональный уровень ленинградской/санкт-петербургской налоговой инспекции, степень ее развития вызывают нескрываемое восхищение многих международных финансовых специалистов, включая ряд налоговых министров западноевропейских стран (чьи налоговые ведомства, в свою очередь, традиционно являются примером эффективной организации работы по сбору налогов). Также именно при Филиппове в Санкт-Петербурге создается первая в стране налоговая полиция.

После известных событий октября 1993 года (силовой разгон Верховного Совета РФ) начинается очередная кампания по борьбе с инакомыслящими. Д. Филиппову не могут простить его активную гражданскую позицию: публичную критику экономической политики тогдашней федеральной власти, личную деятельную поддержку оппозиционных сил, а также его профессиональную борьбу с налоговыми преступлениями при массовой приватизации. Как результат, Д. Филиппова увольняют с поста начальника налоговой службы без объяснения причин.

Не привыкший сдаваться Д.Н. Филиппов подает в суд и выигрывает подряд четыре судебных процесса. Возникшая ситуация с увольнением руководителя одной из лучших налоговых служб России подробно обсуждается в Государственной Думе РФ, где Д.Н. Филиппов получает полную поддержку депутатского корпуса.

В результате Государственная налоговая служба РФ вынуждена принести извинения Д.Н. Филиппову и полностью восстановить его в должности. После чего Д.Н. Филиппов сразу пишет заявление об уходе по собственному желанию. Удивлению нет предела: «зачем было выигрывать четыре суда, чтобы потом сразу по собственному желанию?». «Вам не понять, - был ответ – я отстаивал свою честь и достоинство. Для меня это принципиально важно. Иначе бы я себя не уважал. Иначе не был бы Филипповым». 

Принципиальность всегда была его характерной чертой. Так, например, он никогда не пытался воспользоваться в 90-е сложившимися еще в советское время хорошими рабочими отношениями с будущим Президентом РФ Б.Н. Ельциным, поскольку был категорически не согласен с проводимой последним политикой.

Общественный деятель и предприниматель (1993-1998)

После вынужденного ухода с государственной службы Д.Н. Филиппов продолжает свою активную деятельность по борьбе с разрушением и разрушителями страны. В тогда возникших новых рыночных реалиях занимается построением национально ориентированного российского бизнеса, который должен стать основой для возрождения экономики государства.

Филиппов принимает определяющее участие в выводе из кризиса, а зачастую просто в спасении ряда прославленных в советское время промышленных предприятий, некоторые из которых, и по сей день, имеют градообразующее значение.

Авторитет и влияние Д.Н. Филиппова растут в Новой России с каждым днем, что с учетом его политической харизмы, опыта и принципиальности вызывает серьезную тревогу у разрушителей России, чей вес в 90-е был крайне высок. Они видят в нем серьезного врага. Именно поэтому в один из осенних дней 1998 года (после многочисленных личных угроз, которые не заставили Д.Н. Филиппова испугаться и сдаться) на него совершается покушение, в результате которого Филиппов погибнет.

«Запугать тебя не могли, тебя предательски убили» - гласила надпись на венке П.А. Столыпина. Тот же текст появится на лентах венков, адресованных Д.Н. Филиппову.