История рода

Шел судьбоносный 1861 год. В этом году в России отменят крепостное право, и начнется большой приток простого люда в крупные российские города. Совершенно не задумываясь о таких сложных материях, отрок Илья Гусев стоял на берегу Волги и слушал привычную бурлацкую песню. Он отчетливо слышал среди бурлаков, тянувших против течения большое судно, голос своего отца. Его отец Филипп, вообще, был заметным человеком в артели: недюжая физическая сила сочеталась в нем с открытым и веселым характером, он был настоящим «заводилой», относительно легко переносил  тяготы бурлацкого труда и быта.  Илья любил своего отца, но не хотел для себя такой судьбы.

Четыре году спустя 12-ти(!!) летний Илья, взяв имя отца для своей новой фамилии, направится  один, без денег и связей в столичный Санкт-Петербург. Трудно представить современному городскому жителю, что пришлось пережить этому мальчику, чтобы непросто выжить в таких условиях, а добиться настоящего успеха. Экономя практически на всем (даже мылся под мостами, чтобы не тратится на городскую баню) и, берясь за любую работу, он скапливает первые деньги для оплаты обучения ремеслу у сапожника.  Через несколько лет, овладев специальностью, он уже думает о создании собственного дела. В один из вечеров проходя вдоль ограды крупного петербургского завода, ему приходит блестящая бизнес - идея. Все дело в том, что в то время приводные ремни станков изготавливались из кожи (а не из синтетических материалов (резина, полиуретан и т.д.), как теперь), а потом, отслужив свой срок, просто выбрасывались. Илья Филиппов понимает, что нашел источник практически бесплатного и в тоже время высококачественного сырья (кожа ведь уже успела пройти длительную и интенсивную обработку). Филипповская обувь получает массовую аудиторию, закрепив за собой репутацию лучшей обуви для рабочего класса: дешевизна одновременно с высокой прочностью. Через 20 лет после своего приезда в столицу Российской империи Илья Филиппов - в числе крупных российских промышленников, купцов высшей I гильдии.

Алексей Ильич Филиппов с супругой Любовью Ивановной

Алексей Ильич Филиппов
с супругой Любовью Ивановной

 Продолжателем дела Ильи Филиппова становится его сын Алексей. Получив  прекрасное образование в России и зарубежом, он преумножает сделанное отцом. Ему удается существенно расширить линейку моделей производимой обуви, привлечь новых крупных заказчиков, в т.ч. начать поставки обуви для российской армии. К моменту революции 1917 года состояние Филипповых составляет 7 млн. царских рублей.




первый ряд: Алексей Ильич, Любовь Ивановна; второй ряд - их дети: Николай, Антонина, Дмитрий, Сергей (слева направо)

первый ряд:
Алексей Ильич, Любовь Ивановна;
второй ряд - их дети:
Николай, Антонина, Дмитрий, Сергей
(слева направо)

Пришедшая Советская власть конфисковывает бизнес и имущество семьи. А ее нового главу Алексея  Филиппова объявляет лишенцем (де-факто лишает гражданских прав), что имеет самые серьезные последствия не только для него, но и для других членов семьи. По различным доносам Алексей Ильич проводит суммарно несколько лет в следственных изоляторах новой России. Его старший сын Николай (отец Дмитрия Николаевича) не может поступить в ВУЗ, пока его родители формально не разводятся (Алексей Ильич так выразился об этой ситуации в кругу семьи: «У меня союз перед Богом, советские штампы меня не волнуют»). Несмотря на все притеснения от власти Советов, Алексей Филиппов остается истинным патриотом своей Родины, не уезжает из страны («здесь наши кресты» говорил он), не покидает свой родной город даже в годы Блокады, и главное - создает условия, чтобы следующие поколения Филипповых продолжали служить Великой России.

Филиппов Дмитрий Николаевич

Николай Алексеевич Филиппов

Николай Алексеевич, в свою очередь, после окончания Строительного института делает быструю карьеру (оказываются сильно востребованы его талант строителя и организаторские способности) на оборонном заводе «Большевик» (ныне - Обуховский завод), где он становится членом команды тогдашнего руководителя завода, а впоследствии министра обороны СССР маршала Д.Ф. Устинова.

В годы ВОВ Николай Алексеевич играет одну из ключевых ролей в организации переноса производственных мощностей «Большевика» за Уральский хребет. После окончания войны руководит крупным строительным главком сначала в Сибири, потом на Урале.